2 dicembre 2016

Torta di mele e lamponi


Ingredienti (10 persone)

2 mele tagliate a dadini – 100 g di burro ammorbidito – 175 g di zucchero – 1 uovo – 280 g di farina – 125 g di latte – 8 g di lievito – 100 g di lamponi – 1 pizzico di sale

Per il crumble: 65 g di burro a dadini – 1 pizzico di sale – 1 pizzico di lievito – 80 g di farina – 90 g di zucchero – buccia grattugiata di un limone – 30 g di mandorle in granella

Preparazione

Scaldate il forno a 180°C. versate le mele a cubetti in una piccola padella con 2 cucchiai di acqua. Cuocetele per pochi minuti, fino a quando i cubetti iniziano ad ammorbidirsi.

Per il crumble: impregnate il burro nella farina con il lievito, lo zucchero, le mandorle, il sale e la scorza del limone, fino ad ottenere la consistenza del pangrattato. Ponetelo in frigo.

Sbattete i burro e lo zucchero per qualche minuto, quindi aggiungete l’uovo. Unite la farina con i lievito, il sale e il latte, poi rendete omogenea la massa.

Versate il composto in una teglia 20x26 circa imburrata e foderata con carta da forno, distribuite le mele sgocciolate (conservatene a parte 2 cucchiai) e i lamponi. Cospargete sopra il crumble e i cubetti di mela tenuti da parte.

Infornate per 40 minuti, coprite con stagnola e continuate a cuocere per ulteriori 25 minuti, o fino a quando uno spiedino inserito non ne esca pulito.


Sfornate, estratte il dolce aiutandovi con la carta da forno e fatelo raffreddare su una griglia.

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