13 dicembre 2016

Gnocchi di zucca con gamberi e salsa al cocco


Ingredienti (4 persone)

400 g di zucca Hokkaido – 350 g di patate – 200 g di farina 00 + quella per la spianatoia – 300 g di code di gambero – 50 g di cocco grattugiato – 1 cucchiaini di maizena - 370 g di latte – 1 uovo – 1 scalogno – aneto – vino bianco – olio extravergine di oliva – sale – pepe nero

Preparazione

Montate la zucca, privandola di buccia e semi e tagliatela a fettine spesse 5 mm. Ponete le fettine di zucca un una placca da forno, aggiungete un pizzico di sale e infornate a 180°C per 20 minuti, quindi frullate.

Lessate le patate intere con la buccia in acqua bollente salata per 30 minuti, sbucciatele e schiacciatene la polpa con lo schiacciapatate.

Mescolate la polpa delle patate e della zucca e lasciate raffreddare. Unite quindi l’uovo, la farina e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto omogeneo. Infarinate il piano di lavoro e fate ricavate gli gnocchi.

Tostate il cocco grattugiato in una pentola finché non diventa leggermente dorato, mescolando di continuo, quindi aggiungete 170 g di latte, portate a ebollizione e poi frullate il tutto.

Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in una pentola con un cucchiaio di olio, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare, quindi unite il composto di cocco, il latte rimasto e un pizzico di sale, fate bollire, poi filtrate.

Nettate un mazzetto di finocchietto selvatico privandolo dei gambi e tritatelo. Sgusciate i gamberi, privateli del budellino nero e tagliateli a metà per il lungo, poi saltateli in una padella con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale per un minuto, quindi aggiungete la salsa al cocco e cuocete per 2-3 minuti, quindi pepate. Togliete i gamberi dalla pentola e filtrate la salsa con un colino e fatela addensare con la maizena, quindi aggiungete il finocchietto.

Cuocete gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata, scolandoli con un mestolo forato quando vengono a galla.


Dividete gli gnocchi in piatti singoli, aggiungete la salsa al cocco, i gamberi, quindi servite subito.

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