5 dicembre 2016

Crostata facilissima di mele


Ingredienti (10 persone)

2 rotoli di pasta sfoglia – 6 mele grosse (circa 1,4 kg) – 25 g di burro – 80 g di zucchero a velo – 1 bicchierino di rum - 1 tuorlo d’uovo – 3 cucchiai di panna – 25 g di pangrattato – ½ cucchiaio di zucchero semolato – scorza di lime – 1 bustina di vanillina

Preparazione

Sbucciate le mele e tagliatele a pezzi: disponetele in una padella e ricoprite con lo zucchero a velo e 3 cucchiai di acqua. Stufatele senza spappolarle per circa 15 minuti, poi sfumate con il liquore e conditele con 25 g di burro freschissimo. Lasciatele raffreddare.

Nel frattempo stendete un pezzo di pasta e foderate una teglia di diametro 28 cm unta. Distribuite sul fondo il pangrattato miscelato allo zucchero semolato e agli aromi, poi versate le mele cotte.

Aprite sul piano di lavoro il secondo rotolo di pasta sfoglia e con l’apposito rullo incidetela. Trasferite la pasta sulla crostata, aprendola così da formare una griglia.

Saldate bene i bordi (eventualmente pennellati con il tuorlo e la panna) e rifilate. Pennellate anche la superficie e infornate in forno già caldo a 190°C per 25 minuti, poi ancora per 20 minuti in un piano più basso della metà.


Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare, poi sformatela. Prima di servire, spolveratela con lo zucchero a velo.

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