22 dicembre 2016

Gnocchi di patate viola con crema di topinambur e culatello


Ingredienti (4 persone)

600 g di patate viola – 300 g di topinambur – 150 g di farina 00 – 100 g di culatello – 1 uovo – burro – grana in scaglie – cerfoglio – semi di papavero – olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Lessate le patate con la buccia per circa 50 minuti in acqua bollente non salata. Scolatele, sbucciatele e passatela allo schiacciapatate sulla spianatoia. Lasciatele raffreddare.

Impastate le patate con la farina, l’uovo e un pizzico di sale. Proseguite a impastare fino a ottenere un composto soffice ma abbastanza sodo.

Formate dei filoncini sulla spianatoia leggermente infarinata e tagliateli in tocchetti lunghi circa 2 cm. Rigate ogni tocchetto facendolo rotolare sui rebbi di una forchetta.

Sbucciate i topinambur, tagliateli in tocchi e lessateli in acqua salata per 10 minuti. Scolateli e frullateli in crema con 2-3 cucchiai di acqua di cottura, 2-3 cucchiai di olio, sale e pepe. Tagliate le fette di culatello in striscioline sottili.


Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata scolandoli non appena saranno venuti a galla. Conditeli tutti insieme in una ciotola con una noce di burro. Quindi distribuiteli nei piatti sulla crema di topinambur, completate con scaglie di grana e con le striscioline di culatello. Decorate con foglioline di cerfoglio e semi di papavero.

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