8 dicembre 2016

Spaghettini di mare


Ingredienti (4 persone)

240 g di spaghettini – 280 g di vongole – 240 g di cozze – 400 g di scampi – 4 spicchi d’aglio – 60 ml di vino bianco – 60 ml di olio extravergine di oliva – 1 mazzetto di prezzemolo – sale grosso

Preparazione

Mettete acqua fredda e sale marino integrale nella proporzione di 20 g per ogni litro di acqua. Immergete le vongole nell’acqua e poi lasciatele per 3 ore in luogo tranquillo senza muoverle, coperte con uno strofinaccio. Se dovessero conservare ancora sabbia, separate i molluschi dal loro liquido e lavateli sotto l’acqua corrente. 

Sciacquate bene gli scampi sotto l’acqua corrente. Asciugateli con un canovaccio o con carta da cucina. Tagliate il guscio con un paio di forbici, seguendo la linea del dorso così è più facile estrarre la polpa senza romperla. Eliminate l’intestino con uno stecchino. Lavate le cozze sfregando energicamente i gusci fra di loro.

Spellate l’aglio. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo. Versate in un capace tegame le vongole, e le cozze, con una parte del prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di vino bianco. Coprite il tegame e fate aprite i molluschi a fuoco medio (3 minuti circa). Muovete il tegame muovendolo per il manico.

Togliete dal fuoco; filtrate il fondo di cottura con un colino a maglie fitte e ricoperto con garza e tenetelo da parte. Staccate 2/3 dei molluschi dai gusci aperti. Buttate quelli che non si aprono.

Scaldate 2 cucchiai di olio in una larga padella con l’aglio rimasto e un po’ di prezzemolo. Unite i molluschi, gli scampi, 120 ml del fondo di cottura e rosolatevi per 5 minuti. Irrorate con il vino rimasto, e cuocete altri 3 minuti a fuoco basso. Togliete l’aglio; spegnete e coprite.


Portate a bollore abbondante acqua salata. Lessatevi gli spaghettini 5 minuti o quanto indicato sulla confezione. Versate gli spaghetti nella padella del condimento. Aggiungete l’olio rimasto, unite il prezzemolo rimasto. Cuocete 2 minuti a fuoco medio senza coperchio, mescolando con un cucchiaio di legno. Servite. 

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