9 dicembre 2013

Vellutata di porri e patate

Ingredienti (4 persone)

600 g di porri;
400 g di patate;
80 g di burro;
½ l di latte;
0,5 dl di panna liquida;
1 gambo di sedano;
1 cipolla;
1 carota;
20 crostini di pane piccoli;
sale;
pepe.

Preparazione

Mondate e lavate il sedano, la cipolla e la carota, poi preparate il brodo cuocendo per 30 minuti le verdure in 1,2 l di acqua. Al termine, filtrate e salate.
Pulite e lavate i porri, eliminate la parte verde del gambo e tenete quella bianca. Accertatevi che non vi sia rimasto nessun residuo di terra.
Affettateli sottilmente a rondelle con un coltello a seghetta e fateli appassire in una pentola capace a fuoco basso per 15 minuti in 30 g di burro, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, facendo attenzione che non si brucino.
Pelate intanto le patate, tagliatele a cubetti e unitele ai porri. Lasciate insaporire per 2-3 minuti, versate il latte, 1 l di brodo vegetale, e fate cuocere a fuoco medio per almeno 50 minuti.
Frullate tutto, rimettete sul fuoco, unite la panna, un pizzico di sale e uno di pepe e fate cuocere per 5 minuti. In una piccola padella fate friggere i crostini di pane nel burro rimasto; servite la crema nei piatti individuali, guarnendola con i crostini ancora caldi.

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