Per il dolce:
440 g di farina 00;
450 g di zucchero semolato;
170 g di burro;
16 g di cacao amaro in polvere;
3 uova;
370 g di latticello o yogurt intero;
6 g di estratto di vaniglia;
6 cucchiai di colorante liquido rosso;
7,5 g di aceto di mele;
7 g di bicarbonato;
9 g di sale.
Per la cremina alla vaniglia:
375 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia;
450 g di zucchero a velo;
2 buste di vanillina.
Preparazione
Per il dolce: lavorate con le fruste elettriche il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente, una alla volta, alternandole con lo zucchero rimanente e incorporate perfettamente al composto; unite il cacao setacciato, il colorante e la vaniglia mescolando in continuazione. Sciogliete il sale nel latticello. In una ciotola fate sciogliere il bicarbonato nell'aceto di mele.
Incorporate al composto il latticello alternandolo alla farina e l'aceto con il bicarbonato. Imburrate e infarinate tre tortiere del diametro di 24 cm; versate l'impasto dividendolo in parti uguali e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti (verificate la cottura con uno stecchino) [un piano sotto alla metà del forno].
In alternativa, potete cuocere l'impasto in un'unica tortiera e poi dividere la torta di tre dischi di uguale spessore.
Per la cremina alla vaniglia: unite il formaggio con lo zucchero e la vanillina. Amalgamate per bene il tutto con una frusta. Mettete il composto in una sacca da pasticciere e farcite.
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