24 febbraio 2017

Graffe al caffè


Ingredienti

400 g di farina 00 – 150 g di uova intere – 40 g di zucchero semolato – 120 g di burro fresco – 50 g di tuorli – 15 g di lievito di birra fresco – 50 g di latte fresco intero – 10 g di caffè liofilizzato – olio di semi di arachidi – 5 g di sale – zucchero semolato

Preparazione

Versate la farina nel bicchiere della planetaria e montate l’attrezzo gancio. Aggiungete lo zucchero a avviate la macchina. Subito dopo, unite il lievito sbriciolato e sciolto nel latte a temperatura ambiente.

Aggiungete anche il caffè precedentemente sciolto in un cucchiaio di acqua e poi i tuorli. Lasciate lavorare ancora per un paio di minuti. Quindi aggiungete le uova mescolate fra loro. Fate andare per altri 10 minuti a velocità media.

Fermiamo la planetaria e unite il burro ammorbidito e il sale. Lavorate per 3 minuti. Sistemate l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato. Impastate con le mani, aggiungendo, se necessario, un po’ di farina.

Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e fatelo riposare in un luogo tiepido, finché non avrà raddoppiato il suo volume. Mettetelo su un piano da lavoro spolverato con la farina. Dividete l’impasto in pezzi e stendeteli a filoncini. Ricavate bastoncini da 15 cm e unite le estremità.

Sistemate le graffe in una placca da forno infarinata e lasciatele riposare per un’ora. Scaldate l’olio di semi fino a raggiungere i 180°C. Friggete le graffe un po’ per volta, per evitare di abbassare la temperatura dell’olio.


Cuocete le graffe, girandole appena diventano dorate. Una volta dorate da entrambi i lati, scolatele e adagiatele su un piatto con della carta assorbente affinché si asciughino. Quindi passatele nello zucchero semolato.

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