4 febbraio 2017

Chiacchiere con sanguinaccio


Ingredienti (6 persone)

Per le chiacchiere: 300 g di farina – 1 tuorlo d’uovo – 50 g di burro – 2 cucchiai di zucchero – ½ bicchiere di vino bianco – 1 limone (scorza grattugiata) – 1 bustina di vanillina – 1 pizzico di sale – olio per friggere – zucchero a velo

Per il sanguinaccio: 500 ml di latte – 40 g di amido – 250 g di zucchero – 100 g di cioccolato fondente – 100 g di cacao – 50 g di burro – 1 cucchiaio di cannella – 1 bustina di vanillina

Preparazione

Per le chiacchiere: setacciate la farina su una spianatoia e disponete a fontana, unite il tuorlo, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il burro sciolto a temperatura ambiente, la vanillina e un pizzico di sale.

Amalgamate gli ingredienti e unite poco per volta in vino bianco. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. L’impasto se fatto a mano, richiederà un lavoro energico di almeno 10 minuti. Date la forma di una palla, avvolgetela in uno strato di pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco.

Trascorso il tempo necessario, spianate la pasta con l’apposita macchinetta o con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore. Con una rotellina a taglio smerlato ricavate delle strisce di circa 4 cm per 10 cm.

In una padella scaldate abbondante olio e quando sarà ben caldo immergete poche strisce per volta. Doratele da entrambi i lati ed estraetele dall’olio con una schiumarola. Sgocciolate su carta assorbente.

Per il sanguinaccio: mentre le chiacchiere riposano, versate il cacao, lo zucchero, e l’amido in una pentola da bordi alti e dal doppio fondo e mescolate gli ingredienti.

Accendete la fiamma a fuoco molto basso, versate il latte lentamente e infine aggiungete il burro e il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Portate a ebollizione mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Cuocete fino a quando la crema non si sarà addensata. Aggiungete la cannella e la vanillina. Spegnete e lasciate raffreddare.


Servite le chiacchiere spolverizzate di zucchero a velo e accompagnatele con il sanguinaccio.

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