23 novembre 2013

Tronco ripieno al Cointreau

Ingredienti (6 persone)

Per il biscotto:
3 uova;
75 g di zucchero semolato;
essenza di vaniglia;
75 g di farina 00;
30 g di mandorle in polvere;
25 g di burro;
sale.

Per farcire e decorare:
150 g di zucchero semolato;
7 cucchiai di Cointreau;
3 uova;
200 g di burro;
4 cucchiai di confettura di lamponi;
cacao.

Preparazione

Per il biscotto: sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi in due diverse ciotole. Lavorate i tuorli con lo zucchero e unite l’essenza di vaniglia. Aggiungete la farina, le mandorle in polvere, il burro, che avete precedentemente fatto ammorbidire, e mescolate bene.
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli delicatamente al composto con i tuorli.
Imburrate una placca da forno e stendetevi il composto preparato; cuocete in forno già caldo a 160° C per circa 15 minuti.

Per la crema al burro: preparate uno sciroppo facendo sciogliere lo zucchero in 5 cucchiai di acqua, poi unite 3 cucchiai di Cointreau e versate, poco alla volta, sopra ai tuorli precedentemente sbattuti, sempre mescolando.
Unite quindi alla crema il burro ammorbidito e per ultimi gli albumi montati a neve.
Fate intiepidire il dolce, sformatelo su un canovaccio e spalmate leggermente la superficie con la confettura di lamponi sciolta sul fuoco con il Cointreau rimasto. Stendetevi sopra circa la metà della crema di burro. Arrotolatelo, coprite con il resto della crema di burro e spolverizzate con poco cacao.


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