Ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia già stesa - 3 dl di panna fresca - 100 g di yogurt intero - 100 g di emmentaler - 4 cucchiai di parmigiano grattugiato - 2 uova intere - 2 tuorli - 20 fiori di zucca - 100 g di prosciutto cotto a fette spesse - 1 cipollotto - olio extravergine - sale - pepe
Preparazione
Lavate velocemente i fiori di zucca, eliminate il gambo e fateli asciugare stesi su più fogli di carta da cucina. Pulite il cipollotto, lavatelo, asciugatelo e tritatelo finemente.
Rosolate il cipollotto in una padella con 1 cucchiaio di olio extravergine e 1 pizzico di sale. Bagnate con 1 cucchiaio di acqua e lasciatela evaporare. Aggiungete i fiori di zucca (tenendone da parte uno intero per la decorazione) e lasciateli cuocere per 2 minuti, quindi regolate di sale e pepe.
Tagliate l'emmentaler a dadini piccoli e il prosciutto cotto a listarelle sottili. Sbattete con la frusta le due uova e i due tuorli con panna, yogurt e parmigiano reggiano. Incorporate i fiori di zucca, l'emmentaler e il prosciutto cotto. Regolate di sale e pepe.
Disponete la pasta sfoglia nello stampo, con il foglio di carta da forno in dotazione verso il basso. Fatela aderire al fondo e alle pareti, premendo delicatamente con le mani, e punzecchiatela con uno stecchino.
Versate il composto all'interno della pasta e cuocete in forno già caldo a 200° C per 40 minuti. Togliete la torta dal forno, lasciatela riposare per qualche minuto e servitela calda o tiepida, decorando la superficie con il fiore di zucca tenuto da parte.
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