Ingredienti
Per la pasta frolla: 125 g di farina di riso - 90 g di farina di mais - 120 g di burro - 90 g di zucchero a velo - ½ cucchiaino di
lievito per dolci - 1 limone - 4
tuorli
Per il ripieno: 250 g di
cioccolato - 100 g di burro - 2 uova - 1
tuorlo - 80 g di zucchero - 12 baci - 12
nocciole
Preparazione
Preparate la pasta:
versate nel mixer il burro con le 2 farine setacciate insieme con il lievito,
lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e azionate fino ad ottenere un
composto di briciole.
Aggiungete i tuorli
e 2-3 cucchiai di acqua ghiacciata e azionate, fino ad ottenere un composto
liscio e omogeneo. Formate una palla con l'impasto, avvolgetela con un foglio
di pellicola trasparente per alimenti e trasferitela in frigorifero a riposare
per almeno 2-3 ore.
Fondete a
bagnomaria il cioccolato con il burro. Mettete a bagnomaria le uova, il tuorlo
e lo zucchero, montando con la frusta, e cuocete finché il composto sarà
spumoso. Toglietelo dal fuoco e incorporate il cioccolato fuso intiepidito.
Stendete la pasta
sul piano di lavoro infarinato e foderate uno stampo rotondo di 26 cm di
diametro. Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con carta da forno,
e distribuite 2 manciate di fagioli secchi. Cuocete nel forno già caldo a 180°
C per 25 minuti.
Sfornate il guscio,
fatelo raffreddare, eliminate carta e fagioli, riempitelo con la crema e
infornate a 160° C per 15 minuti. Fate raffreddare, mettete in frigo per 2 ore,
poi decorate con i cioccolatini e le nocciole e servite.
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