Ingredienti
6 patate di circo 100 g ciascuna - 30 g di emmentaler grattugiato - 30 g di pangrattato - 40 g di burro - 2 cucchiai di olio extravergine di oliva - sale - pepe
Preparazione
Sbucciate le patate e dividetele a metà, nel senso della lunghezza. Incidete ciascuna metà, praticando tanti tagli ravvicinati e paralleli, in senso verticale, ma senza staccarli alla base: per aiutarvi nel lavoro, disponete ciascuna mezza patata sul tagliere, appoggiandola fra due bastoncini o fra i manici di due cucchiai di legno.
Sciacquate bene le patate sotto un getto di acqua fredda corrente per far perdere l'amido e asciugatele con carta da cucina.
Foderate una placca con un foglio di carta da forno e spennellate con il burro fuso e l'olio mescolati insieme.
Sistemate le patate sul fondo della placca in un solo strato, irroratele con 2/3 del composto di olio e burro, salate, pepate e cuocetele in forno già caldo a 180° C per circa 50 minuti, spennellando spesso le patate con il condimento rimasto. Quindi proseguite la cottura a 200° C per altri 10 minuti senza però più aprire lo sportello del forno.
Grattugiate l'emmentaler e mescolatelo al pangrattato. Distribuite il composto preparato sulle patate e fatele gratinare in forno a 220° C per circa 10 minuti, finché saranno dorate. Servite le patate con panna acida o yogurt alle erbe aromatiche.
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