24 marzo 2018

Pansoti al formaggio con salsa di noci



Ingredienti (4 persone)

480 g di pasta fresca all’uovo – 200 g di ricotta – 150 g di pecorino dolce – 80 g di parmigiano reggiano – 2 tuorli – 300 g di gherigli di noci – 30 g di pinoli – 50 g di burro – 150 g di stracchino – qualche foglia di salvia – sale – pepe

Preparazione

Grattugiate il pecorino e il parmigiano. Versate il pecorino e 50 g di parmigiano in una ciotola, unite la ricotta, i tuorli e una macinata di pepe e regolate di sale.

Stendete la pasta, con il matterello o la macchinetta tirapasta, in una sfoglia abbastanza sottile. Con una rotella tagliapasta ricavate tanti quadrati di circa 7-8 cm di late. Disponete al centro di ognuno un mucchietto di ripieno, piegate la pasta a triangolo, sigillate bene i bordi e ripiegate i pansoti su sé stessi avvicinando le punte. Poi pizzicatele con la punta delle dita.

Tritate nel mixer i gherigli di noci, conservandone 5-6 per guarnire, e ii pinoli. Rosolate in padella le foglie di salvia con il burro, aggiungete le noci e i pinoli tritati e, a fuoco spento, amalgamate lo stracchino, il parmigiano restante e un mestolino di acqua di cottura della pasta.

Cuocete i pansoti in acqua bollente salata per 7-8 minuti, scolateli e mantecateli in padella con il condimento. Disponeteli quindi nel piatto, unitevi qualche cucchiaio di condimento e completate con le noci tenute da arte tritate grossolanamente.

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