20 marzo 2018

Carciofi fritti con burrata



Ingredienti (4 persone)

8 carciofi – 50 g di farina – 200 g di burrata – 1 limone non trattato – 4 filetti di acciuga – 3 rametti di timo – qualche fogliolina di prezzemolo – olio di semi di arachidi – pepe

Preparazione

Grattugiate la scorza di mezzo limone e spremete il succo dell’agrume. Private i carciofi dei gambi tenendo solo la parte più tenera. Togliete anche le foglie esterne e le punte. Divideteli a metà, eliminate il fieno centrale, tagliateli a fettine sottilissime e tuffateli via via in acqua acidulata con il succo di limone, tranne cucchiaino, e qualche cubetto di ghiaccio. Scolateli e asciugateli con carta da cucina.

Frullate la burrata con la scorza grattugiata del limone, il succo tenuto da parte e 2 acciughe. La burrata deve essere freschissima e ben scolata dal siero. Disponete la crema al centro dei piatti.

Infarinate i carciofi e scuoteteli in un colino per eliminare l’eccesso. Scaldate abbondante olio in una padella a bordi alti e friggetevi i carciofi per 2-3 minuti fino a quando diventano dorati. Scolateli su carta da cucina e attendete qualche secondo prima di salarli. Disponeteli al centro della crema di burrata.

Cospargete con le foglioline del timo intere e quelle di prezzemolo tritate, unite le acciughe rimaste tagliate a tocchetti, una macinata di pepe e servite.

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