9 settembre 2017

Tortine mignon al fondente


Ingredienti (8 tortine)

Per la pasta brisée: 250 g di farina – 150 g di burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito – 1 cucchiaino di sale – 1 pizzico di zucchero – 1 uovo – 1 cucchiaio di latte freddo

Per farcire e decorare: 10 banane baby (o 3 banane) – 200 g di cioccolato fondente – 100 ml di panna fresca – 50 g di burro – zucchero a velo

Preparazione

Per la pasta brisée: versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettete al centro il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo, poi mescolateli e lavorate con la punta delle dita.

Incorporate piano piano la farina, lavorando delicatamente l’impasto finché assume una consistenza grumosa.

Aggiungete il latte e incorporatelo delicatamente con la punta delle dita finché l’impasto comincia a stare insieme.

Spingete lontano da voi l’impasto con il palmo della mano, lavorando di polso, per 4 o 5 volte, finché è liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per circa 1 ora.

Spianate la pasta brisée in una sfoglia sottile, quindi ricavatene 8 cerchi di 12 cm di diametro e foderatevi altrettante tortiere di 10 cm di diametro. Bucherellate il fondo coni rebbi di una forchetta, coprite con carta da forno e riempite con fagioli secchi.

Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Togliete dal forno, eliminate i fagioli, quindi rimettete in forno per altri 4-5 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Tagliate il cioccolato a pezzetti e metteteli in una ciotola. Portate la panna a ebollizione in una casseruola, unitevi il cioccolato e mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi aggiungete il burro a pezzetti.

Sbucciate e tagliate le banae a rondelle sottili e tenetene qualcuna da parte per la decorazione. Disponete le altre fettine sulle tortine e coprite con il cioccolato fuso.


Mettete in frigo per 2 ore. Prima di servire, guarnite con le fettine di banana messe da parte e con una spolverata di zucchero a velo.

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