26 settembre 2017

Ciambella marmorizzata alla vaniglia e cacao


Ingredienti (8 persone)

450 g di farina – 200 g di burro a temperatura ambiente – 300 g di zucchero – 5 uova a temperatura ambiente – 250 g di latte a temperatura ambiente – 1 bustina di lievito per dolci – 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia – sale – burro e farina per lo stampo

Per l’impasto chiaro: 40 g di farina

Per l’impasto scuro: 40 g di cacao – 25 g di latte

Preparazione

Versate in una ciotola il burro, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale e iniziate a lavorarli con le fruste elettriche fino a ottenere una crema. Unite le uova, una alla volta, senza smettere di montare. Setacciate il lievito con l farina e uniteli poco alla volta alla crema di burro alternandoli al latte, fino ad avere un impasto liscio senza grumi.

Dividete l’impasto in due parti uguali. Per l’impasto chiaro, aggiungete a pioggia a uno dei due impasti 40 g di farina setacciata e mescolate delicatamente. Per l’impasto al cacao, amalgamate all’impasto rimasto i 40 g di cacao setacciato e il latte. Distribuite gli impasti in uno stampo di 30 cm di diametro imburrato e infarinato alternando cucchiaiate di quello alla vaniglia e cucchiaiate di quello al cacao. Marmorizzate l’impasto creando dei cerchi con uno stecchino lungo.


Infornate in forno già caldo a 180°C per 55 minuti in un piano più basso della metà. Lasciate raffreddare completamente la ciambella prima di toglierla dallo stampo.

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