30 aprile 2017

Maltagliati con asparagi e zucchine


Ingredienti (4 persone)

Per la pasta: 300 g di farina di grano duro – 3-4 uova – 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per condire: 6 asparagi – 2 zucchine – 1 scalogno – 2 uova – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 30 g di burro – 100 ml di brodo vegetale – sale – pepe

Preparazione

Su un tagliere disponete la farina a fontana e unitevi le uova. Aggiungete l’olio d’oliva e amalgamate aiutandovi con una forchetta. Sempre con una forchetta incorporare la farina agli altri ingredienti. Continuate poi a impastare con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla e fate riposare in frigo nella pellicola trasparente per almeno 1 ora.

Stendete la pasta sottile (circa 2 mm di spessore). Tagliate la sfoglia a strisce larghe 1,5 cm. Infarinatele e tagliatele a losanghe. Muovete poi con una paletta per farla asciugare bene.

Bollite le uova fino a renderle sode. Pelate gli asparagi, tagliate il gambo a rondelle fini e le punte in 2 parti per il lungo. Lavate e spuntate le zucchine e dividetele in 4 spicchi per il lungo. Con un coltello fine eliminate la maggior parte del bianco interno e tagliate poi tutto a dadini piccoli.

Tritate lo scalogno e fatelo appassire in padella con l’olio e il burro. Aggiungete gli asparagi e poco dopo le zucchine e fate trifolare per 2 minuti. Bagnate con il brodo caldo e cuocete per 6 minuti circa salando e pepando leggermente.


Cuocete i maltagliati in abbondante acqua bollente salata per circa 4 minuti. Scolateli e fateli saltare in padella con le verdure. Servite con i tuorli sbriciolati.

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