12 aprile 2017

Ciaramicola


Ingredienti (8 persone)

500 g di farina – 3 uova - 1 albume – 120 g di burro o strutto – 300 g di zucchero – 1 limone – 1 bicchierino di alchermes – 1 bustina di lievito in polvere per dolci – 40 g di zucchero a velo – 2 cucchiai di confettini multicolori

Preparazione

Mescolate la farina, il lievito, lo zucchero e la buccia del limone finemente grattugiata. Disponete lo sfarinato a fontana sul piano di lavoro e incorporatevi, manipolando in punta di dite, le uova sbattute, lo strutto ammorbidito e il liquore. Manipolare l’impasto alla svelta, fino a quando sarà ben uniforme.

Formate con l’impasto un rotolo, e disponetelo in uno stampo tondo di 22 cm di diametro imburrato e infarinato. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.

Nel frattempo, versate l’albume in una tazza, sbattetelo leggermente e mescolatelo allo zucchero a velo, ottenendo una glassa fluida.


Quando il dolce è cotto, sfornatelo, distribuitevi la glassa, rivestendolo uniformemente. Spolverizzatelo con i confettini colorati e rimettetelo in forno spento, fino a quando la glassa si sarà asciugata. Togliete da forno, sformate e servite.

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