20 settembre 2016

Vongole alla marinara


Ingredienti (4 persone)

1 kg di vongole – 1 mazzetto di prezzemolo – 2 spicchi d’aglio – 2 limoni non trattati – vino bianco – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – pepe – sale marino

Preparazione

Mettete acqua fredda e sale marino integrale nella proporzione di 20 g per ogni litro di acqua. Immergete le vongole nell’acqua e poi lasciatele per 3 ore in luogo tranquillo senza muoverle, coperte con uno strofinaccio. Se dovessero conservare ancora sabbia, separate i molluschi dal loro liquido e lavateli sotto l’acqua corrente.

Lavate il prezzemolo e tritatelo con l’aglio. Lavate bene un limone e ricavate da metà, una scorza sottile, con un pelapatate. Mettete in una pentola capace l’olio, metà del trito di aglio e prezzemolo, la scorza di limone e fate soffriggere. Unite le vongole, mescolate e bagnate con 2 cucchiai di vino. Coprite e cuocete finché le vongole saranno tutte aperte, eliminando quelle che non si aprono.


Scolatele con un mestolo forato e mettetele nei piatti fondi individuali. Filtrate il fondo di cottura, unitevi il resto del trito e una macinata di pepe. Versate il sughetto sulle vongole e servite caldo con i limoni a spicchi.

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