21 settembre 2016

Gnocchi di semolino con fonduta


Ingredienti (4 persone)

250 g di semolino – 1 l di latte – 3 tuorli – 80 g di burro – noce moscata – olio extravergine di oliva – sale

Per la fonduta: 200 g di fontina – 2 tuorli – 2,5 dl di latte – pepe

Preparazione

Private la fontina della crosta, tagliatela a fettine sottili, mettetela in una ciotola, copritela con il latte e lasciatela macerare per almeno 2-3 ore.

Preparate gli gnocchi: portate a ebollizione in una pentola il latte con una presa di sale, un pizzico di noce moscata grattugiata e 50 grammi di burro.

Versate a pioggia il semolino nella pentola, sempre mescolando, e proseguite la cottura per 15-20 minuti, continuando a mescolare; togliate il semolino dal fuoco, lasciatelo intiepidire, aggiungete, uno alla volta, i tuorli e mescolate fino a quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.

Spennellate con un poco di olio il piano di lavoro, versatevi il semolino preparato, stendetele con una spatola in uno strato uniforme di un centimetro circa di spessore e lasciatelo raffreddare completamente; ritagliate tanti gnocchetti con un tagliapasta rotondo e adagiatevi in una teglia unta con il resto del burro, sovrapponendoli leggermente. Potete impastare nuovamente i ritagli e fare altri gnocchi.

Preparate la fonduta: scolate dal latte le fettine di fontina, mettetele in una casseruola, aggiungete i tuorli e 6 cucchiai del latte di ammollo e fate cuocere il composto a bagnomaria, mescolando continuamente con una frusta: la fontina si scioglierà dapprima formando dei fili, quindi diventerà quadi liquida e successivamente addenserà; quando la fonduta avrà raggiunto una consistenza cremosa, toglietela dal fuoco e insaporitela con una buona macinata di pepe.


Versate la fonduta sopra gli gnocchi nella teglia, mettete la teglia in forno a 220°C e fate cuocere per 10 minuti circa, finché la superficie sarà leggermente gratinata; servite gli gnocchi subito ben caldi.

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