9 settembre 2016

Focaccia con i pomodorini


Ingredienti (6 persone)

500 g di farina – 25 g di lievito di birra – 1 cucchiaio di zucchero – 1 grossa patata – 100 g di pomodorini sodi – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – 2 rametti di origano fresco o secco – sale fino e grosso

Preparazione

Sbucciate la patata, tagliatela a tocchetti e cuocetela in poca acqua salata per circa 10 minuti, calcolati dall’ebollizione; scolatela con un mestolo forato, conservandone l’acqua di cottura, schiacciatela in un piatto con una forchetta e fatela intiepidire.

Setacciate la farina in una capace ciotola e aggiungete 2 cucchiai di olio, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito sciolto in un po’ dell’acqua di cottura della patata tiepida e la patata schiacciata; amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno, aggiungendo poco per volta un bicchiere e mezzo dell’acqua di cottura tenuta da parte, sino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso.

Coprite la ciotola e fate lievitare per circa 1 ora o finché l’impasto sarà diventato una volta e mezzo il volume iniziale.


Trasferite l’impasto in una teglia 30 cm unta con un cucchiai odi olio; distribuite sulla superficie della focaccia i pomodorini tagliati a metà, cospargete con sale grosso e origano, condite con il restante olio versato a filo e lasciate lievitare ancora per mezz’ora circa. Cuocete la focaccia in forno a 220°C per 30-35 minuti o finché sarà gonfia e dorata in superficie. Fatela raffreddare su una griglia.

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