26 settembre 2016

Muffin caramellati caldi alla pecan


Ingredienti (12 muffin)

125 g di burro leggermente salato, ammorbidito – 150 g di zucchero di canna grezzo chiaro – 2 uova – 150 g di farina auto lievitante – ½ cucchiaino di lievito in polvere – 1 cucchiaino di essenza di vaniglia – 100 g di pecan, tagliate a pezzetti grossolani – 200 g di zucchero semolato – 75 ml di acqua – 50 g di burro leggermente salato – 150 ml di panna fresca

Preparazione

Imburrate uno stampo per muffin a 12 posti. Mettete il burro, lo zucchero di canna e le uova in una ciotola e lavorate con uno sbattitore elettrico finché il composto non diventa soffice e cremoso. Aggiungete la farina, il lievito in polvere e l’essenza di vaniglia, e mescolate il tutto.

Aggiungete, mescolando, ¾ delle pecan e poi suddividete il composto negli stampini. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa. Sformate i dolcetti e trasferiteli su una griglia.

Mettete lo zucchero semolato in una casseruola abbastanza capiente e alta con l’acqua e riscaldate molto dolcemente, rimescolando, finché lo zucchero non si è sciolto. Portate a ebollizione e fate bollire rapidamente, senza mescolare, finché lo sciroppo non diventa di un color caramello (a questo punto potete mescolare). Togliete dal fuoco e aggiungete, mescolando, il burro e la panna. Rimettete sul fuoco, e cuocete, rimescolando, finché il composto è ben amalgamato e addensato.


Fate sgocciolare il caramello sui dolcetti mentre è ancora caldo e cospargete con le pecan rimaste. 

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