10 settembre 2016

Pere in crema inglese


Ingredienti (4 persone)

Per le pere: 4 pere sode e mature – 100 g di zucchero a velo – 2 cucchiai di vino bianco – il succo di mezzo limone – 2-3 scorzette d’arancia – acqua

Per la crema inglese: ½ l di latte – 9 tuorli di uovo – 150 g di zucchero – 1 stecca di vaniglia

Per il caramello: 200 g di zucchero – 4 cucchiai di acqua – qualche goccia di limone

Preparazione

In un tegame abbastanza capiente, aggiungete il vino, lo zucchero, il succo di limone, le scorzette d’arancia, e l’acqua necessaria per coprire le pere. Pelate le pere con cura e mettetele subito nel tegame. Aggiungete altra acqua se necessaria. Fate sobbollire per 8 minuti circa, devono risultare un po’ durette. Scolatele e lasciatele raffreddare.

Per la crema, fate bollire il latte con la stecca di vaniglia; a parte, montate i tuorli con lo zucchero. Quando il latte sarà tiepido, eliminate la vaniglia e versatelo a fino sulle uova mescolando. Portate sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa per 8-9 minuti, e portate la temperatura della crema a 83°C.

Versate la crema sul piatto da portata e lasciatela raffreddare qualche minuto, poi disponete al centro le pere. Fate raffreddare e ponete in frigorifero.

Preparate il caramello con l’acqua, lo zucchero e il limone. Mescolate il tutto con un cucchiaio, quindi portate a bollore senza mescolare più, scuotendo soltanto il pentolino, finché il caramello avrà un bel colore bruno. A questo punto potete mescolare. Spegnete il fuoco, attendete qualche istante in modo che il caramello si solidifichi leggermente, e versatelo sulle pere.


Potete gustarlo sia freddo che a temperatura ambiente. Però non tenetelo in frigo troppo a lungo altrimenti il caramello si scioglierà.

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