29 settembre 2016

Riso con cozze al pomodoro


Ingredienti (4 persone)

300 g di riso Patna – 1 kg di cozze – 1 piccolo finocchio – 1 gambo di sedano – 1 scalogno – 1 carota – 2 cipollotti – 400 g di polpa di pomodoro – 1 bustina di zafferano – 1 dl di vino bianco secco – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale

Preparazione

Raschiate le cozze, eliminate il bisso e lavatele con cura sotto l’acqua corrente. Pulite il finocchio, tenendo da parte le barbine verdi, i cipollotti, il sedano, la carota e lo scalogno e tritate tutto finemente.

Rosolate il ricavato nell’olio per 3-4 minuti, unite le cozze, il vino e lo zafferano e cuocete, coperto e a fiamma vivace, per 2-3 minuti, fino a quando le cozze di saranno aperte.

Scolate le cozze con una schiumarola, sgusciatene circa la metà e tenetele in caldo. Unite al fondo di cottura il pomodoro e cuocete, coperto, per 20 minuti, unendo, se necessario, un mestolo di acqua calda se il fondo di cottura tendesse ad asciugarsi. Regolati di sale.


Cuocete il riso per 10 minuti in acqua salata in ebollizione, scolatelo e disponetelo su 4 piatti, lasciando al centro uno spazio vuoto, che riempirete con le cozze. Condite con la salsa di pomodoro, profumate con le barbine del finocchio tenute da parte, prima tritate, e servite.

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