14 settembre 2016

Focaccia ligure


Ingredienti (4 persone)

500 g di farina bianca – 30 g di lievito di birra – 1 dl di olio extravergine di oliva – sale fino – sale grosso

Preparazione

Setacciate la farina in una terrina. Formate un incavo al centro e versatevi il lievito sciolto con 2,5 dl circa di acqua tiepida, 4 cucchiai di olio e 2 cucchiaini di sale fino, e mescolate. Amalgamate bene tutto quando, lavorando l’impasto energicamente con le mani per 10 minuti circa, fino a quando diventerà sodo e omogeneo e non resterà più attaccato alle dita.

Mettete la pasta sulla spianatoia e lavorate con energia, stendendola e raccogliendola più volte con le mani finché diventerà morbida e liscia. Date alla pasta una forma a palla, battetela più volte sul piano di lavoro, poi mettetela in una terrina infarinata e incidetela con 2 tagli a croce; copritela e lasciatela lievitare per almeno 4 ore in un luogo tiepido e lontano dalle correnti d’aria.

Quando la pasta sarà raddoppiata di volume, mettetela sulla spianatoia e lavoratela di nuovo per sgonfiarla e fermare la lievitazione.


Stendete la pasta con le mani, mettetela in una teglia unta d’olio e pizzicatela con le dita. Spennellatela con il rimanente olio, quindi cospargetela con il sale grosso pestato nel mortaio e passate in forno caldo a 220°C per circa 25 minuti. Estraete la focaccia dal forno quando comincia a prendere un colore dorato. Toglietela dalla teglia e servitela a piacere calda, tiepida oppure fredda.

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