30 giugno 2016

Pull Apart


Ingredienti (12 persone)

Per l’impasto: 200 g di farina 00 – 150 g di farina Manitoba – 1 bustina di lievito di birra mastro fornaio Paneangeli – 75 g di zucchero – 1 busta di vanillina Paneangeli – 1 fialetta di aroma mandorla Paneangeli – 1 cucchiaio di miele – 1 uovo – 75 g di burro morbido – 100 ml di latte tiepido (37°-40°C) – 1 cucchiaino raso di sale

Per farcire: 1 mela – 25 g di burro – 2 cucchiai di zucchero di canna – cannella – 1 confezione di mandorle affettate Paneangeli

Per decorare: zucchero a velo

Preparazione

Setacciate le farine in una terrina larga e mescolatevi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticate una buca e versatevi zucchero, vanillina, aroma, miele, uovo e burro. Amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta il latte tiepido e il sale. Lavorate l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento del liquido. Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e ponetele a lievitare in un luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).

Per la farcitura: sbucciate e tagliate la mela a pezzetti, cuocetela in padella con il burro e lo zucchero, per circa 5 minuti. Aggiungete la cannella a piacere, frullate il tutto e lasciate raffreddare. Tostate le mandorle.

Stendete l’impasto ben lievitato in una sfoglia 30x40 cm. Partendo dal lato lungo tagliate 5 strisce di pasta 8x30cm. Lasciate la prima striscia intera e tagliate a metà le altre 4, ottenendo 8 rettangoli. Arrotolate la prima striscia ottenendo una rosa e disponetela nel centro di uno stampo a cassetta lungo 25 cm foderato con carta da forno.

Distribuite sui rettangoli di pasta la purea di mele e le mandorle, sovrapponendo poi i rettangoli una volta farciti. Disponete le sfoglie così ottenute nello stampo a cassetta mantenendo la farcitura aderente alla rosa. Ponete a lievitare in un luogo tiepido per 40 minuti circa. Cuocete per 40-45 minuti nella parte bassa del forno già caldo a 200°C. Coprite con carta alluminio se dovesse colorarsi troppo.


Spolverizzate il Pull Apart raffreddato con zucchero a velo prima di servire. Conservate in frigo e conservate entro 48 ore.

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