25 giugno 2016

Patate e fagiolini al forno


Ingredienti (4 persone)

300 g di fagiolini freschi – 300 g di patata a pasta gialla – 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta – 50 g di burro – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – 2 foglie di salvia – 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato – 1 spicchio d’aglio – pangrattato – sale – pepe

Preparazione

Spuntate e lavate i fagiolini; pelate le patate, lavatele, tagliatele a spicchi e poi a tocchettini, mettetele in una casseruola, copritele con abbondante acqua, portatele ad ebollizione, salate e cuocetele per 5-7 minuti.

Scolate i dadini di patate con un mestolo forato e nella stessa acqua fate lessare i fagiolini per 7-8 minuti, poi scolateli e divideteli a metà o in tre parti, a seconda della loro lunghezza; tagliate a dadini il prosciutto.

Fate dorare l’aglio sbucciato in un tegame con 20 g di burro e 2 cucchiai di olio ed eliminatelo; aggiungete i fagiolini e fateli insaporire a fuoco basso per 2-3 minuti.

Fate scaldare in un altro tegame 20 g di burro e 2 cucchiai di olio e fatevi soffriggere le foglie di salvia; aggiungete i tocchetti di patate lessati e fateli rosolare a fiamma viva, unendo negli ultimi minuti anche i dadini di prosciutto; insaporite con un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato sia le patate sia i fagiolini.


Imburrate bene una pirofila, cospargetela di pangrattato, versatevi a strati di pezzetti di fagiolini e i dadini di patata e prosciutto e cospargeteli con il grana grattugiato; fate cuocere in forno a 220°C per circa 20 minuti; sfornate e servite le verdure calde o tiepide, a piacere.

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