4 giugno 2016

Mattonella di couscous


Ingredienti (2 persone)

100 g di couscous precotto – 1 piccola melanzana – 2 pomodori maturi e sodi – 40 g di ricotta salata – 2,5 dl di brodo vegetale – 1 cipollotto – 1 spicchio d’aglio – 1 ciuffo di basilico – peperoncino – olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Lavate la melanzana, asciugatela e tagliatela a rondelle il più sottile possibile nel senso della larghezza. Sormontate 4-5 rondelle per volta e tagliatele a fette. Mettete a marinare per circa mezz’ora con un filo d’olio, un pizzico di peperoncino e lo spicchio d’aglio affettato finemente.

Portate a bollore il brodo vegetale in un pentolino con un cucchiaio di olio e un cucchiaino di sale. Versate il couscous a pioggia mescolandolo con un cucchiaio in modo che assorba tutta l’acqua. Copritelo, lasciatelo gonfiare per 5 minuti e, quando avrà assorbito tutto il brodo, sgranatelo aiutandovi con una forchetta.

Scottate i pomodori in acqua bollente salata per un minuto, sgocciolateli e raffreddateli sotto acqua fredda corrente. Spellateli, tagliateli a dadini e poneteli qualche minuto in un colino in modo da eliminare l’acqua interna. Insaporiteli con un filo d’olio, sale, pepe, le foglie di basilico e il cipollotto tritato finemente, e uniteli al couscous.


Foderate un piccolo stampo da plumcake con pellicola e, alternate, a strati, il couscous condito, le melanzane preparate e la ricotta a scaglie. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 5-6 minuti. Togliete dal forno, lasciate intiepidire e mettete in frigorifero. Servite la mattonella il giorno dopo a temperatura ambiente.

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