16 maggio 2016

Pan dolce all’anice e papavero


Ingredienti (12 persone)

500 g di farina – 150 g di latte – 120 g di uvetta secca – 100 g di zucchero – 50 g di olio – 20 g di lievito di birra – 3 tuorli – 1 uovo – essenza e liquore all’anice – semi di papavero – sale – burro e farina per la placca

Preparazione

Stemperate il lievito nel latte tiepido; raccogliete nella ciotola dell’impastatrice, la farina, il lievito sciolto, un pizzico di sale, lo zucchero, l’olio, poche gocce di essenza d’anice e i tuorli. Avviate l’apparecchio munito di frusta a gancio e lavorate fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Ponetela a lievitare, in luogo tiepido, per circa un’ora.

Intanto mettete a bagno l’uvetta nel liquore all’anice. Quando la pasta avrà lievitato per il tempo indicato, stendetela con il matterello a circa mezzo centimetro di spessore; cospargetela con l’uvetta, non troppo strizzata, e arrotolatela. Pennellate il rotolo con l’uovo sbattuto, cospargetelo abbondantemente con i semi di papavero, accomodatelo su una placa, imburrata e infarinata, quindi ponetelo nuovamente a lievitare, in luogo tiepido, per circa 2 ore.


Cuocete quindi in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Dopo 15 minuti di cottura, coprite il rotolo con un foglio di alluminio per evitare che il dolce scurisca troppo.

Nessun commento:

Posta un commento