17 dicembre 2017

Tortelloni di ricotta e salvia


Ingredienti (4-6 persone)

300 g di ricotta - 6 foglioline di salvia - 1 uovo – 100 g di formaggio parmigiano grattugiato – 1 grattata di noce moscata – 10 g di burro – 2 dl di panna fresca – sale – pepe

Per la pasta all’uovo: 400 g di farina – 3 uova – 1 dl di vino bianco secco

Preparazione

Preparate la pasta: setacciate la farina sulla spianatoia, formate la fontana e rompete al centro le uova, quindi impastate incorporando a filo il vino, fino a ottenere una pasta omogenea e morbida. Avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e tenetela da parte.

Preparate il ripieno: in una terrina amalgamate la ricotta con 2 foglie di salvia tritate finissime, l’uovo, metà del parmigiano, la noce moscata, sale e pepe.

Stendete metà della pasta in una sfoglia sottile, disponete il ripieno a mucchietti ben distanziati. Stendete l’altra pasta, sovrapponetela alla prima e schiacciate con le dita intorno al ripieno, quindi ritagliate dei tortelloni quadrati con la rotella dentata.

In un pentolino fate sciogliere il burro, unite la salvia e lasciatela sfrigolare un istante, aggiungete la panna, lasciatela sobbollire circa 1 minuti e tenete in caldo.

Lessate i tortelloni per circa 8 minuti in acqua salata a bollore, quando sono teneri, sgocciolateli con la schiumarola.


Man mano che li scolate sistemateli in una terrina alternandoli con la salsina alla panna e al restante parmigiano, aggiungete a piacere una macinata di pepe. 

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