8 dicembre 2017

Merluzzo con brodo bruciato allo spumante Müller Thurgau e perle di melagrana


Ingredienti (4 persone)

250 ml di Müller Thurgau – 250 ml di brodo vegetale (sedano, carota, cipolla e alloro) – 45 g di farina 00 – 40 ml di olio extravergine di oliva – sale – pepe

Per il merluzzo: 400 g di filetto di merluzzo – 100 g di farina di mais – 1 litro di olio di arachidi

Per le perle di melagrana: 100 ml di succo fresco di melagrana – 100 ml di olio di arachidi – 1,5 g di agar-agar

Preparazione

Scaldate in una padella antiaderente l’olio extravergine, quindi aggiungete la farina e fatela tostare a fuoco dolce continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. La farina deve diventare di coloro dorato, senza però bruciare.

In un pentolino a parte, versate lo spumante e il brodo, filtrato. Portate a bollore e aggiungete la farina tostata, stemperandola bene con una frusta. Lasciate sobbollire dolcemente per qualche minuto fino a ottenere un brodo vellutato. Salate e pepate a piacere.

Spellate il merluzzo e liberatelo accuratamente dalle spine. Tagliate i filetti in pezzi regolari e rotolateli nella farina di mais. Mettete sul fuoco una paella riempita per metà di olio di arachidi e, quando è caldo (170°C), friggete il merluzzo per 5-6 minuti fino a ottenere una crosticina dorata. Scolate e poggiate su carta assorbente.

Riempite un bicchiere alto e stretto di olio di arachidi e ponetelo nel congelatore per circa mezz’ora. In un pentolino versate il succo fresco di melagrana e scioglietevi l’agar-agar. Mettete il pentolino sul fuoco, portate a bollore e fate bollire per 5 minuti. Spegnete e lasciate riposare il composto per 10 minuti.

Tirate fuori il bicchiere dal congelatore. Con l’aiuto di una siringa senza ago aspirate il composto di melagrana e poi premete lo stantuffo in modo da far uscire delle piccole goccioline dentro l’olio freddo. Praticate dei movimenti circolare in modo da porte sganciare le gocce velocemente senza che queste di sovrappongano. Una volta terminato, rovesciate il bicchiere su un colino a maglie strette e sciacquare le perle sotto l’acqua fredda per ripulirle dall’olio.


Distribuite il brodo bruciato in piatti fondi, adagiatevi il merluzzo e decorate con le perle di melagrana.

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