8 dicembre 2017

Passatelli con pomodorini secchi e ricotta salata


Ingredienti

Per i passatelli: 3 uova – 1 grattata di noce moscata – 120 g di formaggio grattugiato – 120 g di pangrattato passato al setaccio – ½ cucchiaino di scorza grattugiata di limone

Per il sugo: 50 g di pomodorini secchi – 30 g di ricotta salata affumicata – 1 cipolla affettata sottile – olio extravergine di oliva – erba cipollina

Preparazione

In una terrina sbattete le uova con la noce moscata, un pizzico di sale e di pepe, poi incorporatevi il parmigiano, il pangrattato e la scorza di limone.

Amalgamate bene gli ingredienti ricavando un composto morbido (se fosse eccessivamente molle, aggiungete altro pangrattato, al contrario se risultasse troppo duro unite un goccio di brodo).
                                                                                        
Portate a bollore abbondante acqua salata. Con l’apposito ferro per passatelli (uno schiacciapatate o tritacarne con grandi fori), schiacciate l’impasto, ottenendo tanti cilindretti che metterete su un vassoio foderato con carta da forno. Lasciate riposare 15 minuti circa.

Soffriggete la cipolla in un filo d’olio, aggiungete i pomodorini secchi e un mestolo di brodo caldo e fate cuocere per un paio di minuti. A fuoco spento, aggiungete la ricotta grattugiata e mescolate.

Nel frattempo, cuocete i passatelli nel brodo, scolateli e uniteli al sugo.


Servite con un filo d’olio e erba cipollina e una grattata di ricotta salata.

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