25 dicembre 2015

Brodo di carne


Ingredienti (3 litri circa)

800 g di manzo (muscolo, noce o spalla) – 800 g di cappone – 200 g di coscia di maiale – 1 cipolla – 2 chiodi di garofano – 2 coste di sedano – 1 carota – 1 porro – sale – pepe

Preparazione

Lavate la carne, ponete quindi i tre pezzi in una grande casseruola. Sbucciate la cipolla e steccatela con i chiodi di garofano; pulite il sedano, pelate la carota ed eliminate radici e parte verde del porro.

Unite queste verdure alla carne, coprite con circa 4 litri di acqua, aggiungete 1 cucchiaino di sale e 3-4 grani di pepe, poi portate a bollore a recipiente coperto. Con il mestolo forato eliminate la schiuma che man mano si forma.


Appena il tutto inizia a bollire, abbassate il fuoco al minimo, appoggiate sopra la pentola un coperchio lasciando un piccolo spiraglio e cuocere per 2 ore. Filtrate il brodo con un colino ricoperto con una garza prima di servirlo.

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