14 agosto 2015

Risotto con vongole

Ingredienti

4 persone

300 g di riso superfino – 500 g di vongole – 1 l di brodo di pesce – 1 bicchiere di vino bianco secco – ½ cipolla – 60 g di burro – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato – pepe

Preparazione


Lavate le vongole e tenetele in abbondante acqua fredda per 2 ore; poi scolatele, mettetele in un tegame, aggiungete un cucchiaio dio olio, mezzo bicchiere di vino bianco e fatele aprire a recipiente coperto; togliete quindi il tegame dal fuoco, staccate i molluschi dai gusci, raccoglieteli in una ciotola, eliminate i gusci e le vongole rimaste chiuse e filtrate il liquido di cottura.

In un tegame fate scaldare l’olio rimasto con 20 g di burro, fatevi appassire la cipolla sbucciata e tritata, aggiungete il riso e rosolatelo per 1-2 minuti; irrorate con il vino bianco rimasto, fatelo evaporare, versate poco alla volta il brodo bollente insieme con il liquido delle vongole e cuocete ancora per 15-18 minuti.


A fine cottura unite al riso le vongole, il burro rimasto diviso a pezzetti, il formaggio grana grattugiato e un pizzico di pepe.

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