19 luglio 2015

Fiori di zucca ripieni in salsa


INGREDIENTI (4 PERSONE)

12 fiori di zucca – 200 g di zucchine – 200 g di gamberi – 30 g di capperi sotto sale – 150 g di ricotta – 5 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 bicchiere di vino bianco – 1 mestolo di brodo vegetale – 1 rametto di basilico – 1 bustina di zafferano – sale – pepe

PREPARAZIONE

Sgusciate i gamberi, lavateli, privateli del filo nero intestinale e tagliateli a dadini; lavate e spezzettate le foglie di basilico, sciacquate e tritate i capperi. Fate rosolare questi ingredienti per 5-6 minuti con un cucchiaio di olio, scolate e trasferite in una ciotola con la ricotta, sale e pepe. Lavorate con un cucchiaio fino a dare una perfetta omogeneità al composto.
Staccate il pistillo dei fiori di zucca e tagliate il gambo alla base, lavateli e asciugateli, quindi riempiteli con una sac à pochés con l’impasto di gamberi e ricotta. Premete leggermente i petali dei fiori di zucca per richiuderli, sistemateli in una teglia con 2 cucchiai di olio e metà del vino e fate cuocere nel forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti.

Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele a dadini finissimi e fatele dorare a fuoco vivace per 5 minuti con l’olio restante; bagnate con il vino rimasto, il brodo nel quale avrete fatto sciogliere lo zafferano, e fate cuocere per 10-15 minuti finché si asciugheranno un po’. Salate, pepate e servite la salsa con i fiori ripieni.

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