20 luglio 2015

Caponata di melanzane


INGREDIENTI (4 PERSONE)

3 melanzane – abbondante olio per friggere – 1 cipolla – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 spicchio d’aglio – 1 peperone rosso – 80 g di olive verdi snocciolate – 1 costa di sedano – 40 g di capperi sotto sale – 30 g di pinoli – 1 dl di aceto di vino bianco – 1 cucchiaio di zucchero – fette di pane casareccio (facoltativo) – sale – pepe

PREPARAZIONE

Lavate e mondate le melanzane, asciugatele e tagliatele a dadini, quindi disponetele su un setaccio, cospargetele di sale e lasciatele a sgocciolare per un’ora circa affinché perdano la loro acqua amara (sciacquate ed asciugate le melanzane prima di friggerle). In una padella ponete a scaldare abbondante olio per friggere e quando sarà bollente versatevi i dadini di melanzane. Quando avranno assunto un bel colore dorato, sgocciolatele e adagiatele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.
Sbucciate ed affettate finemente la cipolla, e rosolatela in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva per 1 minuto.
Aggiungete lo spicchio d'aglio schiacciato, lasciate rosolare anch'esso per 2 minuti e poco dopo unite il peperone tagliato a julienne, 40 g di olive intere e 40 g di olive tagliate a rondelle, il sedano lavato e tagliato a rondelline.

Regolate di sale e fate cuocere per 5 minuti circa, quindi aggiungete i capperi dissalati sotto acqua corrente e i pinoli. Cuocete ancora per 5 minuti e unite le melanzane fritte, l’aceto e lo zucchero e proseguite la cottura a fuoco moderato per 5-6 minuti. A fine cottura, aggiustate di sale e pepe. Lasciate raffreddare la caponata e servitela accompagnata da fettine di pane abbrustolito.

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