16 luglio 2018

Zucchine tonde farcite



Ingredienti (4 persone)

8 zucchine rotonde – 2 scalogni – noce moscata – 2 uova – latte fresco – 30 g di pecorino grattugiato – 2 fette di pancarrè – 1 ciuffo di prezzemolo – olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salate e scottate le zucchine per 2-3 minuti. Sgocciolatele e fatele raffreddare in una ciotola di acqua e ghiaccio. Tagliate le calotte delle zucchine a 2-3 cm dal picciolo e tenetele da parte. Con uno scavino, eliminate i semi ed estraete la polpa, tenendola da parte e lasciandone circa ½ cm sul fondo e sui bordi. Tagliate la polpa a pezzettini. Spellate gli scalogni e tritateli.

Rosolate gli scalogni in una padella antiaderente con 2-3 cucchiai di olio. Unite la polpa delle zucchine, salate e cuocete per 10 minuti. Fate ammorbidire le fette di pancarrè con 1 dl di latte. Sgocciolatele, strizzatele e sbriciolatele in una ciotola. Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi. Amalgamate al pancarrè i tuorli, la polpa delle zucchine, il prezzemolo, il pecorino, noce moscata, sale e pepe.

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al composto. Riempitevi quindi le zucchine aiutandovi con una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.

Disponete le zucchine con le calotte a fianco sulla placca foderata con carta da forno bagnata, strizzata e unta con poco olio e cuocete in forno a 180°C per circa 30 minuti.

Ricomponete le zucchine con le loro calotte e servite.

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