17 luglio 2018

Fregola all’algherese



Ingredienti (4 persone)

350 g di fregola – 20 vongole veraci – 20 scampi – 3 pomodorini – 1 bustina di zafferano – ½ cipolla – 1 cucchiaio di prezzemolo tritato – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – 500 ml di brodo di pesce – sale

Preparazione

Sciacquate più volte le vongole eliminando quelle rotte. Raccoglietele in una ciotola, copritele con abbondante acqua fredda salata e lasciatele spurgare almeno 60 minuti; in questo modo eliminerete la sabbia ancora presente, agitate l’acqua con le mani più volte.

Asportate il carapace e la testa agli scampi, eliminate il filetto nero intestinale e sciacquateli sotto l’acqua corrente.

Sbucciate e tritate la cipolla. Lavate e asportate il picciolo ai pomodori, tagliateli a spicchi ed eliminate semi e acqua di vegetazione.

Versate in una casseruola l’olio con la cipolla tritata, aggiungete i pomodorini e la fregola, mescolate e dopo 3 minuti unite scampi e vongole scolate. Irrorate con il brodo di pesce caldo, in cui avrete già sciolto lo zafferano. Mescolate e fate cuocere circa 15-20 minuti, con coperchio e aggiungendo dell’acqua se necessario: la fregola deve risultare tenera e il brodo quasi del tutto assorbito. Regolate di sale se necessario.  

Eliminate le eventuali vongole rimaste chiuse, quindi mescolate bene e servite con il prezzemolo.

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