Ingredienti (8 persone)
Per la pasta
biscotto al cioccolato: 100 g di cioccolato fondente – 100 g di burro – 60 g di
zucchero a velo -40 g di zucchero semolato – 4 uova – 30 g di biscotti
sbriciolati – 80 g di farina
Per la
ganache al cioccolato: 200 g di panna fresca – 40 g di burro – 200 g di
cioccolato fondente
Per la
bagna: 200 ml di acqua – 100 g di zucchero – 1 cucchiaino di liquore a piacere
Per
decorare: scaglie di cioccolato – cuori di cioccolato – rose di zucchero
Preparazione
Per la pasta biscotto al cioccolato: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato
spezzettato finemente; ritirate dal fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo
in una ciotola a parte, lavorate a lungo il burro fatto ammorbidire con lo
zucchero a velo; incorporate un tuorlo alla volta, mescolando fino ad ottenere
una crema spumosa. Unite il cioccolato fuso appena intiepidito, i biscotti, la
farina setacciata (versandola a pioggia) e gli albumi montati a neve ben soda
con lo zucchero semolato.
Amalgamate
con cura, quindi versate il composto in un stampo quadrato 25x25 imburrato ed
infarinato. Cuocete in forno già caldo a 170°C per 35-40 minuti.
Estraete dal
forno, lasciate riposare per 5 minuti nello stampo, sformatela e lasciatela raffreddare
su una gratella.
Per la
ganache al cioccolato: fate bollire la panna e versatela sul cioccolato
tagliato finemente. Mescolate, quindi aggiungete il burro a pezzetti. Lasciate
raffreddare.
Per la
bagna: versate l’acqua in un tegame; aggiungetevi lo zucchero e ponete il
tegame sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando, di tanto in tanto, con un
cucchiaio di legno; fate bollire lo sciroppo per circa 2 minuti. Toglietelo dal
fuoco e fatelo raffreddare. Aggiungetevi infine il liquore.
Tagliate la
pasta biscotto in due parti, in senso diagonale, in modo da ottenere due
triangoli. Pennellate ciascuno di essi con la bagna preparata precedentemente.
Farcite il
primo triangolo con la ganache al cioccolato, ponetevi sopra il secondo
triangolo, coprite con la ganache e passatevi sopra una spatola dentata, in
modo da ottenere un motivo decorativo.
Fate aderire
delle scaglie di cioccolato ai bordi e decorate la superficie con rose, e cuori
di cioccolato.
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