14 febbraio 2015

Triangolo di cioccolato


Ingredienti (8 persone)

Per la pasta biscotto al cioccolato: 100 g di cioccolato fondente – 100 g di burro – 60 g di zucchero a velo -40 g di zucchero semolato – 4 uova – 30 g di biscotti sbriciolati – 80 g di farina

Per la ganache al cioccolato: 200 g di panna fresca – 40 g di burro – 200 g di cioccolato fondente

Per la bagna: 200 ml di acqua – 100 g di zucchero – 1 cucchiaino di liquore a piacere

Per decorare: scaglie di cioccolato – cuori di cioccolato – rose di zucchero

Preparazione

Per la pasta biscotto al cioccolato: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato finemente; ritirate dal fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo in una ciotola a parte, lavorate a lungo il burro fatto ammorbidire con lo zucchero a velo; incorporate un tuorlo alla volta, mescolando fino ad ottenere una crema spumosa. Unite il cioccolato fuso appena intiepidito, i biscotti, la farina setacciata (versandola a pioggia) e gli albumi montati a neve ben soda con lo zucchero semolato.
Amalgamate con cura, quindi versate il composto in un stampo quadrato 25x25 imburrato ed infarinato. Cuocete in forno già caldo a 170°C per 35-40 minuti.
Estraete dal forno, lasciate riposare per 5 minuti nello stampo, sformatela e lasciatela raffreddare su una gratella.

Per la ganache al cioccolato: fate bollire la panna e versatela sul cioccolato tagliato finemente. Mescolate, quindi aggiungete il burro a pezzetti. Lasciate raffreddare.

Per la bagna: versate l’acqua in un tegame; aggiungetevi lo zucchero e ponete il tegame sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno; fate bollire lo sciroppo per circa 2 minuti. Toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare. Aggiungetevi infine il liquore.

Tagliate la pasta biscotto in due parti, in senso diagonale, in modo da ottenere due triangoli. Pennellate ciascuno di essi con la bagna preparata precedentemente.
Farcite il primo triangolo con la ganache al cioccolato, ponetevi sopra il secondo triangolo, coprite con la ganache e passatevi sopra una spatola dentata, in modo da ottenere un motivo decorativo.

Fate aderire delle scaglie di cioccolato ai bordi e decorate la superficie con rose, e cuori di cioccolato. 

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