23 settembre 2015

Mattonella d'autunno


Ingredienti

6-8 persone

200 g di farina – 120 g di burro – 80 g di zucchero – la buccia grattugiata di 2 limoni – 2 uova – 2 mele – 70 g di gherigli di noci – 1 pizzico di sale – 1 bustina di lievito in polvere per dolci

Per decorare: 3 mele – 50 g di zucchero – 1 dl di vino bianco – 2 cucchiai di gelatina di albicocche – 2 cucchiai di acqua

Preparazione


Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Tritate i gherigli. Sbucciate le mele, privatele del torsolo e grattugiatele; raccoglietele in una ciotola, unitevi i gherigli tritati e la buccia grattugiata dei limoni e mescolate facendo amalgamare il composto.

In una terrina mettete il burro diviso a pezzetti, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno, oppure con una frusta, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso; unitevi, uno alla volta, le uova, quindi, poco alla volta, la farina setacciata con il lievito, il sale e infine il composto di mele e noci; mescolate con cura fino ad ottenere un impasto bene amalgamato e omogeneo. Versatelo in una tortiera quadrata imburrata ed infarinata di circa 18 cm di late, ponetela in forno già caldo a 180°C e fate cuocere la mattonella per 45-50 minuti. Toglietela dal forno, sformatela sopra una gratella e lasciatela raffreddare completamente.

Per decorare: lavate le mele, sbucciatele con cura, privatele del torsolo e tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm. Mettetele in una padella, unitevi lo zucchero e il vino bianco e fatele cuocere per 10 minuti circa, e fate attenzione a non farle rompere. Toglietele quindi dal fuoco e fatele intiepidire. Intanto portate ad ebollizione in un tegame la gelatina di albicocche con l’acqua.


Adagiate delicatamente la torta sul piano di lavoro e spennellate accuratamente tutta la superficie con la metà della gelatina. Con una spatola distribuite le fette di mele sul dolce iniziano dagli angoli e procedendo mano a mano verso il centro sovrapponendole leggermente. Distribuite infine le fette di mela rimaste lungo i bordi e al centro degli spazi liberi ripiegandole a forma di ferro di cavallo. Spennellate le mele con la gelatina rimasta e servite.

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