29 settembre 2018

Passatelli con guanciale, piselli e scoparolo



Ingredienti (4 persone)

Per i passatelli: 3 uova – 1 grattata di noce moscata – 120 g di formaggio grattugiato – 120 g di pangrattato passato al setaccio – ½ cucchiaino di scorza grattugiata di limone

Per il sugo: 150 g di guanciale – 130 g di piselli surgelati, lessati – formaggio scoparolo – sale – pepe

Preparazione

Per i passatelli: in una terrina sbattete le uova con la noce moscata, un pizzico di sale e di pepe, poi incorporatevi il parmigiano, il pangrattato e la scorza di limone.

Amalgamate bene gli ingredienti ricavando un composto morbido (se fosse eccessivamente molle, aggiungete altro pangrattato, al contrario se risultasse troppo duro unite un goccio di brodo).                             

Portate a bollore abbondante acqua salata. Con l’apposito ferro per passatelli (uno schiacciapatate o tritacarne con grandi fori), schiacciate l’impasto, ottenendo tanti cilindretti che metterete su un vassoio foderato con carta da forno. Lasciate riposare 15 minuti circa.

Per il sugo: tagliate a cubetti il guanciale, quindi fatelo rosolare in una padella. Aggiungete quindi i piselli lessati e lasciate insaporire. Salate e pepate.

Scolate i passatelli man mano che vengono a galla, trasferiteli nella padella con il sugo e fate insaporire per alcuni minuti. Servite con una grattugiata di scoparolo.

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