Ingredienti (4
persone)
400 g di farina di grano duro – 4 uova – 800 g di vongole – 1
cucchiaio di cipolla tritata – 1 spicchio d’aglio – 3 cucchiai di olio
extravergine di oliva – prezzemolo fresco tritato – vino bianco – sale – pepe
Preparazione
[Vedi ricetta tagliatelle al caffè.] Appena asciutta, fate dei rotoli
e, con un coltello, tagliatela molto sottilmente, in senso longitudinale, per
ricavare i tagliolini.
Lavate le vongole e sbattetele singolarmente con la punta sul fondo
del lavello, in modo da far aprire il guscio e lasciar fuoriuscire la sabbia,
se presente all'interno. Oppure fatele spurgare in acqua salata per 3 ore.
In un tegame dai bordi alti, rosolate lo spicchio d’aglio con l’olio.
Quando è ben dorato, eliminatelo e rosolate la cipolla tritata fino a
imbiondirla.
Unite le vongole. Alzate la fiamma e, con il tegame coperto, lasciate
cuocere per 5 minuti. Quando le vongole si aprono, togliete il coperchio,
bagnate con un po’ di vino bianco e lasciate evaporare. Cospargete con il
prezzemolo e regolate il pepe.
Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata, scolateli, versateli
nel tegame e lasciate amalgamare il tutto, quindi servite.
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