20 settembre 2014

Tagliolini alle vongole


Ingredienti (4 persone)

400 g di farina di grano duro – 4 uova – 800 g di vongole – 1 cucchiaio di cipolla tritata – 1 spicchio d’aglio – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – prezzemolo fresco tritato – vino bianco – sale – pepe

Preparazione

[Vedi ricetta tagliatelle al caffè.] Appena asciutta, fate dei rotoli e, con un coltello, tagliatela molto sottilmente, in senso longitudinale, per ricavare i tagliolini.

Lavate le vongole e sbattetele singolarmente con la punta sul fondo del lavello, in modo da far aprire il guscio e lasciar fuoriuscire la sabbia, se presente all'interno. Oppure fatele spurgare in acqua salata per 3 ore.

In un tegame dai bordi alti, rosolate lo spicchio d’aglio con l’olio. Quando è ben dorato, eliminatelo e rosolate la cipolla tritata fino a imbiondirla.

Unite le vongole. Alzate la fiamma e, con il tegame coperto, lasciate cuocere per 5 minuti. Quando le vongole si aprono, togliete il coperchio, bagnate con un po’ di vino bianco e lasciate evaporare. Cospargete con il prezzemolo e regolate il pepe.


Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata, scolateli, versateli nel tegame e lasciate amalgamare il tutto, quindi servite.

Nessun commento:

Posta un commento