Ingredienti
(4 persone)
4 filetti di
merluzzo – 400 g di patatine surgelate – 100 g di farina – 100 g di fecola di
patate – 90 ml di birra chiara – 90 ml circa di acqua frizzante – 1 cucchiaino
di lievito per torte salate – olio di semi di arachidi – aceto di mele – sale
Preparazione
Mettete in un
colino la farina, la fecola e il lievito e setacciateli facendole cadere in una
ciotola. Versate a filo, nel mix di farine, la birra e l’acqua frizzante, poco
alla volta perché l’impasto non deve risultare né troppo denso né troppo
liquido, e, contemporaneamente, mescolate con una frusta per evitare grumi. Regolate
di sale.
Immergete
nella pastelle preparata i filetti di merluzzo ben lavati, asciugati con carta
assorbente e tagliati a pezzetti.
Versate
abbondante olio in 2 padelle ampie e scaldatelo su fiamma vivace. In una
padella immergete le patatine e cuocete per 5-6 minuti, finché saranno ben
dorate e croccanti. Cuocetene solo poche per volta per non abbassare la
temperatura dell’olio.
Trasferitele,
man mano che saranno dorate, su fogli di carta assorbente da cucina.
Contemporaneamente, tuffate, pochi alla volta, nell'olio dell’altra padella i
filetti sgocciolati dalla pastella e friggeteli per 5 minuti, girandoli
delicatamente.
Sgocciolate
anche il pesce su fogli di carta assorbente, salate entrambi i lati e spruzzate
tutto con poco aceto di mele. Servite il pesce ancora caldo accompagnato con le
patatine fritte.
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