18 novembre 2015

Pane toscano


Ingredienti (1 kg di impasto)

500 g di farina 00 – 6 g di lievito di birra

Per la biga: 350 g di farina bianca 0 – 5 g di lievito di birra

Preparazione

Impastate velocemente gli ingredienti per la biga con 200 ml di acqua tiepida, ungete il panetto ottenuto e mettetelo a lievitare in un recipiente stretto ed alto coperto con un telo umido e la pellicola da cucina, mantenendolo a temperatura ambiente (16-18°C) per circa 24 ore.

Disponete la farina per l’impasto a fontana su una spianatoia e ponetevi al centro la biga e il lievito sbriciolato e sciolto in poca acqua tiepida. Iniziate ad impastare la farina, unendo altra acqua (circa 250 ml in tutto) e facendo attenzione a non lavorare troppo la pasta.

Fate riposare per circa 40 minuti, e coprite con un canovaccio pulito, poi formate due filoni, passatele nella farina e disponeteli in una teglia a lievitare coperti con un panno asciutto, finché il loro volume sarà raddoppiato.


Scaldate il forno a 200-220°C per 10 minuti e infornate la teglia. Dopo 15 minuti riducete la temperatura a 180°C e continuate la cottura per circa 30 minuti. Togliete le forme dalla teglia e passatele sulla griglia del forno per altri 15 minuti, affinché perdano l’umidità residua. 

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