11 novembre 2015

Finocchi al forno croccanti


Ingredienti (6 persone)

3 finocchi – 4 cucchiai di olio d’oliva – scorza finemente grattugiata e il succo di un limone – 1 spicchio d’aglio, finemente tritato – 55 g di pangrattato – sale – pepe

Preparazione

Mondate i finocchi, tenendo da parte le fronde verdi e tagliateli in quattro spicchi ciascuno. Fateli quindi cuocere in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti, finché non saranno appena teneri, e sgocciolateli.

Fate scaldare due cucchiai di olio in una teglia, mettetevi i finocchi, rigirateli bene nell'olio, quindi irrorateli con il succo di limone e metteteli a cuocere nel forno già caldo a 200°C per circa 35 minuti finché non cominceranno a dorare.

Nel frattempo, fate scaldare l’olio restante in una padella e fatevi soffriggere l’aglio per un minuto. Aggiungete il pangrattato e fatelo tostare nel condimento per circa 5 minuti, mescolando spesso. Togliete il tegame dal fuoco, unite al pangrattato la scorza di limone e le fronde di finocchio tagliuzzate e insaporite con sale e pepe.


Cospargete i finocchi con il pangrattato aromatizzato, metteteli a gratinare nel forno per altri 5 minuti e servite.

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