25 dicembre 2018

Lasagne al ragù



Ingredienti (4 persone)
Per la pasta
  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per la besciamella
  • ½ l di latte
  • 50 g di burro
  • 45 g di farina 00
  • noce moscata
  • sale

Per il ragù
  • ½ kg di macinato misto
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 200 ml di acqua
  • ½ costa di sedano
  • ½ cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • 120 g di parmigiano
  • olio extravergine di oliva
  • rosmarino
  • sale
  • pepe

Preparazione
  • Soffriggete le verdure, il rosmarino e l’aglio tagliati a dadini in 4 cucchiai di olio. Saltate la carne in una padella antiaderente con un filo di olio per 7-8 minuti e sgranatela con un cucchiaio di legno. Trasferite la carne in un colino e schiacciatela in modo che rilasci i liquidi in eccesso. Unite poi il macinato al soffritto in padella e mescolate bene. Aggiungete ora la passata di pomodoro, l’acqua e cuocete per 45 minuti a fuoco basso. Salate e pepate.
  • Disponete la farina a fontana su una spianatoia e rompetevi al centro le uova. Aggiungete l’olio e impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Fate riposare l’impasto avvolto nella pellicola per 1 ora in frigorifero.
  • Preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro sul fuoco molto basso e unitelo alla farina mescolando il tutto con una frusta. Scaldate il latte fino a farlo sobbollire, unite il composto di farina e mescolate con una frusta per amalgamare il tutto. Aggiungete un pizzico di noce moscata, il sale e mescolate ancora facendo addensare il composto su fuoco medio, fino a ottenere una besciamella dalla consistenza densa.
  • Stendete la pasta in una sfoglia sottile (circa 1 mm). Squadrate la pasta con un coltello e ricavate dei rettangoli di 10x15 cm. Scottateli in acqua bollente salata per 2 minuti, quindi scolateli e asciugateli da entrambi i lati su un canovaccio.
  • Stendete uno strato di besciamella sul fondo della pirofila. Disponetevi sopra uno strato leggero di ragù e iniziate poi con i rettangoli di pasta. Ricoprite con altra besciamella, poi con il ragù e condite con qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Proseguite fino a realizzare 3-4 strati di pasta nella pirofila.
  • Ricoprite l’ultimo strato con la besciamella, ragù e parmigiano. Infornate per 15 minuti a 200°C e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti a 160°C.

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