17 dicembre 2018

Crespelle al cognac con carciofi



Ingredienti

Per le crespelle: 100 g di farina – 1,5 dl di latte – 1 cucchiaio di cognac – 2 uova – sale

Per il ripieno: 6 carciofi – 200 g di ricotta – 80 g di parmigiano grattugiato – 1 spicchio di aglio – 1 mazzetto di prezzemolo – burro – latte – olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Mettete le uova in una terrina, sbattetele con una forchetta e unitevi, poco alla volta, prima il sale, poi la farina e infine il latte, versandolo a fino continuando a sbattere. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare la pastella per almeno 30 minuti in luogo tiepido.

Scaldate un padellino antiaderente di 14 cm di diametro, versate poca pastella per volta, distribuendola bene sul fondo in modo che ne resti appena velata, e fate cuocere da entrambi i lati. Ripetete fino a terminare la pastella.

Mondate e lavate i carciofi e tagliateli a spicchi sottili. In un tegame fate rosolare in un po’ di olio l’aglio schiacciato; unite i carciofi, lasciateli insaporire, aggiungete un po’ di latte, regolate di sale e pepe e fateli cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti con coperchio.

Togliete il tegame dal fuoco e schiacciate grossolanamente i carciofi con una forchetta, unite il prezzemolo tritato, la ricotta e il parmigiano. Dividete il composto tra le crespelle, arrotolatele, sistematele in una teglia imburrata, cospargetele di fiocchetti di burro e passatele in forno a 200°C per circa 20 minuti.

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