12 dicembre 2018

Fagottini di crespelle con broccoli e speck



Ingredienti (4 persone)

Per le crespelle: 2 uova – 250 ml di latte – 125 g di farina 00 – 20 g di burro – sale

Per il ripieno e il condimento: 300 g di broccoli – 200 ml di besciamella – 80 g di speck a fette sottili – 100 g di provola affumicata – 50 g di burro – 4 cucchiai di parmigiano – sale

Preparazione

In una terrina sbattete le uova e la farina aggiunta poco alla volta con una frusta. Unite poi il burro fuso e un pizzico di sale. Versate quindi il latte poco alla volta e continuate a mescolare con la frusta. Lasciate riposare la pastella per 20 minuti coprendola con la pellicola trasparente. Trascorso il periodo di riposo, mescolatela un po’ prima di utilizzarla.

Pulite i broccoli e riduceteli a cimette. Cuoceteli in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolateli, frullateli grossolanamente e riunite il trito in una terrina. Tritate la provola e unitela ai broccoli. Tenete da parte 4 fette di speck, tagliate quelle rimaste a strisce sottili e unitele al composto. Aggiungete metà del parmigiano grattugiato e la besciamella. Aggiustate di sale e, a piacere, insaporite con la noce moscata.

Scaldate una padellina antiaderente da crêpe, versate un mestolino di pastella rigirando velocemente la padella per uniformare lo strato di impasto sul fondo. Cuocete per 1-2 minuti, quindi rigirate la crespella e fate cuocere per altri 1-2 minuti. Proseguite fino a terminare la pastella.

Mettete al centro di ogni crespella un cucchiaio di ripieno di broccoli. Richiudete a fagottino e legate con le fettine di speck rimaste tagliate in due per il lungo. Disponete i fagottini in una teglia imburrata, unite qualche fiocchetto di burro e spolverate con il parmigiano grattugiato rimasto. Infornate a 170°C per 15-20 minuti.

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