Ingredienti
800 g di patate a pasta bianca - 1 fetta di prosciutto crudo di 100 g - 100 g di mozzarella di bufala - 50 g di scamorza affumicata - 50 g di parmigiano - 30 g di pecorino - 1 uovo + 1 albume - 40 g di pangrattato - 80 g di burro - 1 ciuffo di prezzemolo - sale - pepe.
Preparazione
Lessate le
patate per 30 minuti, sbucciatele e riducetele in purea. Tagliate il
prosciutto a cubetti, grattugiate parmigiano e pecorino, tritate il prezzemolo.
Fate ammorbidire a temperatura ambiente 50 g di burro. Riunite in
una ciotola gli ingredienti preparati e amalgamateli con l’uovo, l’albume, sale
e pepe.
Ungete con
10 g di burro una tortiera, spolverizzatela con 20 g di pangrattato e versatevi
un terzo del composto. Affettate la
mozzarella e la scamorza, sistematene metà sulla crema e versatene ancora un
terzo. Coprite con i formaggi e chiudete con il mix di patate. Livellate e
coprite con il pangrattato e burro rimasti.
Cuocete per 40 minuti a 180° C alzando il calore al
massimo negli ultimi 10 minuti. Quando il gâteau è dorato, fatelo riposare per
5 minuti e servite.
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